При заказе свадебной фотосъёмки, предсвадебная LoveStory фотосессия в подарок!

Истинная ценность фотографий

В нашей семье всегда было много фотографий. Фотоальбомы, портреты на стенах, слайды. Ребёнком, я всё это рассматривал с неподдельным интересом, каждый раз удивляясь, как за несколько лет всё изменилось. Вот наша улица, по которой каждый день я хожу в детский сад, но на фотографии она другая. Больше деревьев, дома новее, нет домофонов и рекламы. А вместо асфальтированного школьного двора, огромное травяное поле. Нет высоких домов, парковки, огромного количества машин.
Каждый раз, просматривая фотографии, я мечтал хоть одним глазком заглянуть в прошлое самому. Пройтись по нашей улице, подышать воздухом 60-х ,70-х, посмотреть, как жили люди, и зайти в вон ту булочную, в которой и сейчас продают свежий ароматный хлеб. К сожалению, это невозможно. Но фотографии мне помогали составить довольно полную картину, которую я дополнял своим воображением.
А знаете, что мне всегда нравилось на старых фотографиях - на них все улыбаются. Никто не пытается показаться серьезнее, никто не позирует, никто не играет. Искренние счастливые улыбки! И вот я сижу на диване, держу в руках огромный фотоальбом, а с фотографий мне улыбаются мама и папа. Они только начали встречаться. Гуляют по лесу, мама собирает осенние листья, папа смеется. Они влюблены! Не правда ли, увлекательно заглянуть на 10 лет назад, сидя на мягком диване?
А на этой фотографии мой дедушка. Правда, я его никогда не видел, но папа очень много мне о нем рассказывал. И благодаря фотографии и рассказам отца, вновь включив воображение, я могу представить, какой замечательный это был человек! Ну не чудо ли?
Перед глазами проносятся десятки фотографий. Это наша история. Моя машина времени!
Ещё тогда я твердо решил, что буду вести семейный фотоархив, когда вырасту. 

Написать эту статью меня побудили несколько событий, которые произошли в моей жизни за последний год. Я пришел к выводу, что истинная ценность фотографий, которую я открыл для себя еще в детстве, потерялась на фоне развития цифровых технологий.
В начале двухтысячных стали появляться первые цифровые фотоаппараты, которые выгодно отличались от плёночных тем, что результат можно было сразу посмотреть на небольшом экранчике. Это был прорыв в фототехнике! Это то, чего мы все хотели. Казалось бы, снимай - не хочу! Не надо тратиться на фотоплёнку, проявку, печать, ждать несколько дней, пока заказ придет из фотолаборатории. Купил фотоаппарат, флешку  - и всё!
Первое время так и было. Покупка цифрового фотоаппарата приравнивалась к маленькому празднику. Фотографий стало больше, они стали лучше по качеству, но мы перестали их печатать. Сначала всё же печатали, по привычке, потом перестали. Теперь всё хранилось на жестких дисках. Фотоальбомы ушли в прошлое.
Окончательно добило массовую печать фотографий появление смартфонов и планшетов. Кому захочется платить деньги за напечатанные фотографии, когда можно нажать пару кнопок - и вуаля! Быстро и бесплатно!

Событие №1.
Месяц назад у моей очаровательной жены перестала работать карта памяти, которая стояла в телефоне в течение 3-4 лет. Весь мобильный фотоархив исчез в один момент! Остались только воспоминания.
У нас есть резервная копия наших фотографий с фотоаппаратов, но мобильные фотографии мы никогда не сохраняли на внешние жесткие диски. Мы, конечно, отдали флешку специалистам, но надежды мало.
А теперь подумаем, у скольких людей нет дома ни одного фотоаппарата и все семейные фотографии делаются на мобильные устройства? Проще посчитать тех, кто так не делает.
Представьте, случилась неприятность: скачок напряжения в сети, пока вы заряжали телефон; в метро выхватили сумку с планшетом; утопили телефон в реке.. Всё! У вас не осталось воспоминаний! Несколько лет жизни остались лишь в вашей памяти. Для нас это ужасно!
После этого случая, мы делаем резервную копию мобильных фотографий.

Событие №2. 
Мой хороший друг во время генеральной уборки в квартире нашел старую видеокамеру и несколько кассет.
Не без труда подключив старый видеомагнитофон к новенькому огромному телевизору, он запустил первую кассету. Первая видеозапись рассказывала о каком-то семейном празднике двадцать лет назад. На нем собралась вся его семья. Все сидели за большим столом, шутили, смеялись... По себе знаю, очень приятно смотреть семейные видео, спустя несколько десятков лет. Вот только ни дедушки, ни бабушки, которые обнимаются и весело о чем-то рассказывают на видео, уже нет в живых. И эта кассета - чуть ли не единственное документальное воспоминание о них. Семья моего друга не ценила семейные фотографии и семейные видеозаписи. В доме был старый пленочный фотоаппарат, но на него мало кто снимал. А эту видеозапись сделал мой отец, принеся с собой на праздник камеру. А все современные фотографии их семьи делаем мы, приезжая в гости с фотоаппаратом.
Мой друг не успокоился, пока не перевел все записи в цифровой вид и не сделал резервную копию.
В следующем месяце он покупает видеокамеру, чтобы вести семейный архив. Вы не представляете, как я рад его прозрению.

Событие №3.

Наша подруга, каждый раз приезжая в гости, восхищается семейными портретами нашей семьи, которыми мы украсили стены в нашей квартире. Несколько лет назад я позвал своих родителей в фотостудию, самую простую на тот момент, и сделал несколько классических общих портретов. Распечатал несколько вариантов, сделал фотоальбом, а общую фотографию загнал в рамку и повесил на стену. Рядом висит общий семейный портрет с нашей с Анютой свадьбы. На нём, кроме моих родителей и мамы Анюты, есть даже моя бабушка!
Каждый раз наша подруга обещает себе собрать вместе всю семью и сделать-таки общий семейный портрет. Время идёт, портрета всё нет.
Год назад она потеряла отца. Теперь, даже если она решится собрать всю семью на фотосессию, фотография будет неполной.

Выше я привёл лишь самые знаковые события, которые лучше всего отражают тот факт, что мы забыли, для чего нужна фотография. Не для того, чтобы потеряться в динамичной ленте новостей инстаграма или Вконтакте, а для того, чтобы через много лет, пересматривая фотографии со свадьбы, отдыха или семейного торжества, вновь вернуться в тот день, вновь пережить волнение в ожидании "Да", почувствовать тёплое солнце и солёные брызги с той поездки на море и вспомнить теплоту и любовь тех, кто был с вами в самый главный для вас день! Вот что такое фотография!

С уважением, свадебный фотограф в Москве Александр Меланченко.


Яндекс.Метрика