При заказе свадебной фотосъёмки, предсвадебная LoveStory фотосессия в подарок!

Как подготовиться к свадьбе? Свадебный фотограф.

Как найти фотографа на свадьбу?

Поиск свадебного фотографа очень непростое и ответственное занятие. Чтобы выбрать действительно хорошего фотографа, профессионала, который не подведет, с которым Вам будет комфортно, кто сумеет передать всю теплоту Ваших чувств и не упустит ни одного важного кадра свадебного дня, придется постараться. Хотя, казалось бы, фотографов много. Выбирай - не хочу! Не всё так просто. Фотографов действительно очень много, и это усложняет поиск. Как понять кого выбрать?


Как только моя красавица жена согласилась выйти за меня замуж, мы, как большинство современных людей, поставили статус "помолвлены" в социальных сетях. И вот тут начался "Бум". Каждый день, в любое время дня и ночи, моей жене в социальных сетях кто-нибудь предлагал услуги свадебного фотографа. Бывало, что по несколько человек за день. Почти всех их объединяло лишь одно - плохое портфолио. Нет, фотографий было много, но выбрать было не из чего.
Первое, на что Вам стоит обратить внимание при выборе фотографа - это его портфолио. Если Вам не нравятся работы фотографа, или портфолио отсутствует - переходите к следующему. Не верьте уговорам "Да всё будет нормально!" или "Я хороший, я дешёвый!", "Вы что, мне не доверяете?". В этом случае вы рискуете получить посредственные фотографии, на которые в будущем Вам не захочется ни смотреть, ни кому-либо показывать. 
Вы можете подумать, что я преувеличиваю и такого не может быть. К сожалению, большинство молодоженов не уделяет должного внимания выбору свадебного фотографа, а при жестких рамках свадебного бюджета и вовсе пытается на фотографе сэкономить. Чего делать категорически нельзя! Вы экономите на собственных воспоминаниях!
Чтобы не быть голословным, приведу один пример из нашей жизни.

Свадьба друзей. Готовят свадьбу сами, достойный бюджет, много гостей, дорогой ресторан, шикарный ведущий. Но решают сэкономить на фотографе и видеооператоре. Нанимают дистанционно, переписываясь по email. Портфолио не видели, соглашаются на уговоры, которые я привел ранее. 
Мы с Анной были приглашены в качестве гостей, но я не удержался и взял с собой камеру. На свадьбе сталкиваемся с "человеком-оркестр". В одной руке видеокамера, в другой фотоаппарат. Мы немного удивились такой универсальности, и я решаю немного подстраховать ребят, фотографируя ключевые моменты их свадебного дня, не мешая нанятому фотографу. Как позже выяснилось не зря.
Фотографии оказались довольно низкого качества. Конечно же, наши друзья расстроились. Жених пытался как-то исправить ситуацию, звонил фотографу, объяснял, но момент уже был упущен. Наши же фотографии заняли почетное место в свадебном фотоальбоме. Через год их запустили в виде слайд-шоу на праздновании первой годовщины.

Не экономьте на Вашем свадебном фотографе! Фотограф - единственный человек, с которым Вы будете общаться и во время, и после свадьбы. Именно он ответственен за то, каким вы запомните Ваш свадебный день. Банкет, каким бы он не был грандиозным, забудется через неделю. Ведущий - и того раньше. А фотографии останутся с Вами на долгие годы. Как правило, свадебные фотографы впоследствии становятся семейными.
 
Поймите нас правильно, мы не призываем заказывать самых дорогих фотографов. Мы советуем распределять свадебный бюджет равномерно между всеми статьями расходов. Не тратиться на шикарный ресторан, экономя на флористах, декораторах, ведущих, фотографах и видеографах, а создать сбалансированную смету, в которой статья "Свадебный фотограф" займет почетное место среди равных.
Мы с женой поступили именно так, заказав замечательного фотографа и найдя уютный, милый отель для свадебного торжества на супер выгодных условиях. Какой? Читайте в предыдущей статье.

Приведем еще один пример: свадьба, и в этот раз нас нанимают в качестве фотографов. Правда, всего на полдня. Львиную долю бюджета молодожены распределили между рестораном, ведущим и видеографом. На личной встрече с молодоженами, мы советовали распределить время свадебного дня таким образом, чтобы фотосъемка включала в себя все значимые события, но договориться в этом вопросе мы так и не смогли. Молодожены делали ставку на ресторан и видеографа. Ну что ж, полдня, так полдня.
Мы отсняли утро невесты, выкуп, ЗАГС и прогулку.

Где-то через месяц нам звонит взволнованный жених и сообщает, что видеограф не сможет отдать им отснятый материал, и все воспоминания о свадьбе, которые у них останутся - это наши фотографии неполного дня.

Третье, на что стоит обратить внимание при выборе фотографа - это договор. К сожалению, не у всех он есть. Это абсолютно не значит, что фотограф плох. Возможно, в своей работе он считает его ненужным, бесполезным. Но нам кажется, что при предоставлении каких-либо услуг договор должен быть обязательно. Само наличие официальной бумаги с прописанными в ней обязанностями сторон сильно дисциплинирует, не говоря о юридической стороне вопроса.
Мы с Анной - клиенты гарантии. Для нас обязательно, чтобы каждая услуга, за которую мы платим была подтверждена официальным документом. Готовясь к свадьбе и общаясь с разными представителями свадебной индустрии, мы настаивали на подписании бумаг. Для нас это важно. Уверен, мы не одни такие. Согласитесь, наличие документа, в котором прописаны реквизиты и обязанности обеих сторон хоть немного, но успокаивает. 
Опять же, я уверен, что ни один фотограф, который любит и ответственно относится к своему делу, не откажется подписать такой договор. Скорее всего, он предложит его сам.
Стоит ли упоминать, что у молодоженов из приведенного мною первого примера никакого договора не было?

Если фотограф предлагает Вам провести предсвадебную love story фотосессию (у многих такая фотосессия входит в пакет услуг), обязательно соглашайтесь. Этим вы убьете сразу двух зайцев: увидите вашего фотографа за работой, узнаете как он проводит съемку, есть ли у Вас с ним контакт, и получите красивые фотографии. Бывали случаи, когда молодожены отказывались от фотографа после love story,что значительно лучше, чем разочароваться в нем уже во время свадьбы.
В проведении предсвадебной love story фотосессии есть еще один плюс, как для фотографа, так и для молодоженов. Можно заранее узнать подходите ли вы друг другу. Большинство людей никогда не нанимало профессиональных фотографов, довольствуясь любительской съемкой для семейного альбома, и фотографировали Вас близкие люди. А тут приходит посторонний человек, наводит на Вас большой фотоаппарат и говорит "Улыбайтесь!". Вам будет не комфортно, Вы закроетесь и все эмоции будут слегка натянутыми. Поэтому, проводя подобную фотосессию, вы знакомитесь, привыкаете друг к другу, и, если фотограф не бука, становитесь добрыми друзьями. В свадебный день не остается и намека на стеснение!

 

Если хотите узнать понравившегося фотографа получше, загляните на его страничку Вконтакте и Facebook, и подпишитесь на его Instagram. Почти все свадебные фотографы - открытые светлые люди. Они не стесняются делиться частичкой своей жизни, прибегая к помощи фотографии. А социальные сети помогают нам слегка подсмотреть. Вдруг у Вас и вашего фотографа одно увлечение? Или вы оба без ума от кошек или собак? Общие интересы помогут вам быстрее наладить контакт. 

Где же всё-таки искать себе фотографа?
Первое, что стоит сделать - это "посмотреть вокруг". Вдруг в вашем окружении есть люди, предоставляющие услуги фотографа? Или ваши друзья уже нанимали или имели опыт работы с каким-либо фотографом. В данном случае вы получите честный, конкретный отзыв от человека, которому доверяете. Такие рекомендации значительно надежнее, чем сотни отзывов в интернете. А в том случае, если свадебный фотограф - ваш хороший друг, Вы можете быть уверены, что фотосъемка Вашего свадебного дня пройдет как нельзя лучше!


В помощь молодоженам в поиске различных профессионалов свадебной индустрии существуют свадебные порталы такие, как MyWed, Горько.ру, Невеста.info. Можно пользоваться услугами любого портала, который Вам понравится. Мы немного расскажем про MyWed, потому что этот ресурс нацелен именно на помощь в поиске фотографов.
Каждый фотограф прикреплен к тому городу, к тому региону, в котором работает или хочет работать. Вы просто вбиваете параметры поиска и Вам предлагается огромный список фотографов в соответствии с рейтингом ресурса, а также много-много красивых фотографий. Теперь дело за Вами, выбирайте!
Дам лишь один совет: не ленитесь заглядывать дальше восьмой страницы. Всё-таки рейтинг Mywed слегка субъективный. Возможно, Ваш свадебный фотограф, который идеально подойдет Вам как по портфолио, так и по стоимости услуг, находится чуть дальше первых страниц рейтинга. Наш совет особенно актуален в условиях строгих рамок свадебного бюджета.

Третий путь в поиске свадебного фотографа - это интернет-поисковики. Вбиваете в строке поиска "Фотограф на свадьбу в Москве" и окунаетесь в мир сайтов московских свадебных фотографов и свадебных агентств. Этот способ более трудоемкий, потому как не все фотографы пишут цены на свои услуги. В остальном, этот способ мало чем отличается от поиска на MyWed или другом свадебном портале.

 

Поиск через социальные сети - один из самых популярных на сегодняшний день. Все знают интерфейс социальных сетей Вконтакте, Facebook и Instagram, что существенно упрощает работу в поиске фотографа. По запросу "Фотограф на свадьбу в Москве" или "Свадебный фотограф в Москве" вам откроются тысячи ссылок на группы и публичные страницы московских фотографов. Выбирайте!
В Instagram не забудьте про хэштеги #фотографнасвадьбувмоскве #свадебныйфотограввмоскве #свадебнаяфотосессиявмоскве.

 

В заключение, мы бы хотели порекомендовать свадебного фотографа, которого мы выбрали для нашей свадьбы. Это талантливый фотограф Полина Гераскина. Полина - очень светлый и творческий человек. Её гармоничное портфолио ярко выделялось среди тысяч других чистым светом и строгим классическим стилем. Признаемся, нашли мы её не сразу. Пришлось потрудиться. Нам хотелось классики! Мы просмотрели очень много работ самых разных фотографов, но перестали искать только тогда, когда увидели фотографии Полины. Она начинала свою карьеру свадебного фотографа еще в эпоху плёночных фотоаппаратов. Представляете, какая это ответственность? Нужно быть уверенным в каждом кадре! Видимо поэтому все фотографии Полины такие чистые и светлые.

Расскажем один случай. Когда мы позвонили ей, чтобы забронировать дату свадьбы, оказалось, что в этот месяц, но в другие числа её пригласили фотографировать свадьбы в Греции. За день до нашей свадьбы она прилетает с Родоса в Москву, снимает нам полный свадебный день, а на следующий день возвращается назад. Такой поступок еще раз доказал нам, что в выборе свадебного фотографа мы ничуть не ошиблись. 
Полина - настоящий профессионал, ответственный человек, любящий свою работу, и не боящийся трудностей! 
Очень рекомендуем!

 

Полина Гераскина  www.geraskinapolina.com

С уважением, свадебные фотографы в Москве Александр Меланченко и Анна Елисова.


Яндекс.Метрика